Закон і Бізнес


Увольнение оптом


№41 (1495) 10.10—16.10.2020
3754

Может ли парламент вместо работодателя предупредить работников о предстоящем сокращении? Причем не персонально, а всех одновременно?


Сегодня второй сенат Конституционного Суда начал рассмотрение жалобы Богдана Бивалькевича — бывшего начальника управления расследования преступлений Главного следственного управления Министерства внутренних дел. Он ставит под сомнение конституционность п.8 разд.ХІ «Заключительные и переходные положения» закона «О Национальной полиции» от 2.07.2015 2.07.2015 №580-VІІІ.

Судья-докладчик Олег Первомайский сообщил, что оспариваемым положением определено: со дня опубликования закона №580-VІІІ все работники Министерства внутренних дел, его территориальных органов, учреждений считаются предупрежденными о возможном предстоящем увольнении по сокращению штатов.

Но Б.Бивалькевич настаивает, что тем самым его лишили прав на персональное предупреждение о предстоящем увольнении, а также получение предложения со стороны работодателя по поводу другой работы. Ведь этот законодательное предписание нивелирует гарантии защиты от незаконного увольнения, предусмотренные чч.1 - 3 ст.49-2 Кодекса законов о труде.

Если КС согласится, что спорное положение противоречит стст.8, 22, 43 Конституции, все бывшие милиционеры, в отношении которых не была соблюдена общая процедура увольнения, смогут требовать восстановления на работе, а затем и компенсации за вынужденный прогул.