Закон і Бізнес


На вершине благоденствия

Почему финны остаются самыми счастливыми в мире?


Финны считают, что секрет счастья прост: это свобода, скромность и взаимная поддержка.

№40 (1494) 03.10—09.10.2020
1694

В 2020 году Финляндия третий год подряд возглавила рейтинг Всемирного доклада о счастье World Happiness Report. Говорят, первый раз — случайность, второй — совпадение, а третий — уже закономерность. Из чего же состоит финское счастье?


Рейтинг Всемирного доклада счастья ООН традиционно строится на 6 показателях. Из них два объективные: это ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность здоровой жизни.

Несмотря на уверенное первое место (в 2020 году Финляндия набрала 7,8 балла из 10, а оказавшаяся на втором месте Дания — 7,6), Финляндия лидирует не по всем параметрам. Самые высокие показатели — по уровню взаимной поддержки (выше только Исландия), уровню восприятия коррупции (4-ое место) и свободе принимать жизненно важные решения (5-ое). Все эти показатели измеряются через опросы Gallup.

Так, взаимная поддержка состоит в том, что для помощи в экстренных случаях в Финляндии есть не только друзья и родственники, но и государственная система. Кроме того, финнам не приходится идти на первую попавшуюся работу, чтобы свести концы с концами. Государственная помощь охватывает практически все сферы жизни — от бесплатной медицины до субсидий для студентов на покупку жилья.

Зато по показателю «Щедрость» Финляндия оказалась на 91-м месте. Финны несколько раз подумают, прежде чем тратить деньги. Например, они не меняют технику на предприятиях на новые модели, если старые хорошо работают и безопасны.

С другой стороны, здесь до сих пор широко распространены субботники, а еще — организованные жителями бесплатные кружки и клубы по интересам.

При этом финнам и в голову не приходит отлынивать от работы. Обычно рабочий день начинается в 7:30—8:00. Днем работник может уйти погреться на солнышке, но потом он обязательно вернется и доведет дела до конца. Просто человек может сам решать, когда ему удобнее работать.