Закон і Бізнес


Убыточный секс


№40 (1494) 03.10—09.10.2020
1574

В Японии женщина, управляющая легальным «сутенерским» бизнесом, подала в суд на власти из-за отказа материально поддержать секс-индустрию как пострадавшую от коронавируса.


По данным The Japan Times, индустрия была исключена из программы поддержки небольших компаний, пострадавших от пандемии. Хозяйка бизнеса сочла эту меру дискриминационной. Она подала иск в Окружной суд Токио и потребовала выплатить пособия проституткам, а также компенсацию за дискриминацию.

В рамках финансовой помощи японские власти выделяют пострадавшему малому бизнесу до 2 млн йен, а также льготы по оплате аренды. Однако бизнесвумен в апреле и мае пришлось приостановить работу, из-за чего ее доходы рухнули на 70-80% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель группы адвокатов, защищающих ее, сказал, что государство «нерационально» не предоставлять льготы предприятиям секс-индустрии, соблюдающих закон. Тем самым власти «извлекают выгоду из общественной дискриминации» в отношении отрасли. Тем более что нормы конституции Японии предусматривают равные права для всех.

По данным Национального полицейского управления, по состоянию на конец 2019 года в государственных органах было зарегистрировано почти 32 тыс. предприятий секс-индустрии.