Закон і Бізнес


Игра в переводного


№40 (1494) 03.10—09.10.2020
1507

За незаконное привлечение к ответственности суд взыскал с полиции расходы на правовую помощь. Это очередная победа в суде адвокатов АО «Вишневый и партнеры» Ирины Домитращук и Екатерины Прокудиной.


В июне 2020 года Ирпенский городской суд Киевской области частично удовлетворил иск клиента, признав противоправным и отменил постановление, вынесенное полицейским о привлечении лица к административной ответственности по ч.1 ст.126 КоАП. Судом установлено, что ответчик по делу не предоставил ни одного доказательства в подтверждение тех обстоятельств, что истец нарушил правила дорожного движения.

Суд первой инстанции решил отказать в удовлетворении исковых требований в части взыскания расходов на правовую помощь. Однако Шестой апелляционный административный суд удовлетворил жалобу, поскольку установил, что заявленные расходы подтверждаются достаточными и необходимыми доказательствами.

Кроме этого, суд указал, что в соответствии с требованиями ч.1 ст.139 Кодекса административного судопроизводства понесенные истцом расходы подлежат взысканию за счет бюджетных ассигнований именно из Главного управления Национальной полиции в Киевской области, должностным лицом которого является ответчик. Суд постановил взыскать в пользу истца расходы на правовую помощь в сумме 8500 грн.