Закон і Бізнес


Дела курортные


№40 (1494) 03.10—09.10.2020
2055

Народные депутаты решили заменить лицензирование туроператорской деятельности на внесение сведений о субъекте туристической деятельности в единый туристический реестр путем уведомления о начале осуществления деятельности.


Проект «О внесении изменений в Закон Украины «О туризм » и некоторые другие законодательные акты относительно основных принципов развития туризма» (№4162) подан на рассмотрение в Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики. В частности, парламентарии предлагают уменьшить зарегулированность деятельности туристических операторов и создать единые условия для развития как государственных, так и частных поставщиков услуг.

Документ предусматривает расширение терминологического аппарата, поэтому, кроме туристов, в Украине появятся еще посетители и экскурсанты. Вместо лицензирования туроператоры будут теснее сотрудничать с местными органами государственной власти. В частности, планируется создать единый туристический реестр, в котором будут учитываться все игроки на рынке. А развитие отрасли будет подчинено государственной стратегии. Она станет основным программным документом страны в области туризма, на основании которого предлагается разработать соответствующие региональные и местные программы развития туризма.

Деньги появятся за счет туристического сбора, который сейчас, по мнению депутатов, используется недостаточно эффективно. Однако удастся ли улучшить состояние туристической отрасли в условиях, когда коронавирус закрыл всех по домам, — вопрос открытый.