Закон і Бізнес


За продажу вейпов несовершеннолетним будут штрафовать — проект


29.09.2020 17:36
1303

В Украине запретят продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, на уровне с традиционными табачными изделиями.


Верховная Рада приняла за основу проект закона от 01.09.2020 №3628 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за правонарушения в сфере продажи детям электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах», сообщает «Закон и Бизнес».

Законопроектом, в частности, предлагается с 1 января 2021 года ввести административную ответственность за продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей, используемых в электронных сигаретах.

Согласно проекту, если у продавца электронных сигарет или жидкостей, используемых в них, возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста, то продавец должен обратиться с требованием предъявить паспорт гражданина Украины или другой документ, подтверждающий возраст такого покупателя. В случае отказа — продажа электронных сигарет или жидкостей, используемых в электронных сигаретах, такому лицу запрещается.

Нарушение продавцом этого правила влечет за собой наложение штрафа от четырехсот до восьмисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (6800 — 13600 грн.). Повторное подобное нарушение в течение года влечет за собой наложение штрафа от восьмисот до одной тысячи четырехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли.

Закон і Бізнес