Закон і Бізнес


Отказ от смертной казни


№40 (1494) 03.10—09.10.2020
977

Казахстан полностью отменил смертную казнь, присоединившись к международному протоколу об отказе от этого вида наказания.


Постоянный представитель республики при ООН подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. О решении присоединиться к этому документу ранее сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев. «Пришло также время для решения вопросов, которые активно поднимались нашими правозащитниками», — заявил глава государства.

Бессрочный мораторий на применение смертной казни действовал в Казахстане с 2003 года. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания не отменялась и могла быть выполнена по истечении года после отмены моратория. Высшая мера наказания предусматривалась в статьях, связанных с терроризмом и военными преступлениями.

Сейчас в казахстанской тюрьме только один смертник. Это «алматинский стрелок», признан виновным в том, что в 2016 году расстрелял в Алматы 10 человек.

В то же время в июле этого года в США впервые за 17 лет выполнили смертный приговор на федеральном уровне. Ранее Верховный суд постановил, что власти могут восстановить смертную казнь.