Закон і Бізнес


Избавиться от лишних

Итальянских депутатов сократят на треть ради экономии


№39 (1493) 26.09—02.10.2020
1263

В Италии на референдуме поддержали существенное сокращение количества парламентариев: их останется только 600 на две палаты. В результате итальянский парламент станет одним из самых маленьких в Европейском Союзе.


Закон о сокращении числа депутатов был принят парламентом в прошлом году с подачи депутатов правящего «Движения «5 звезд». Он предусматривает, что в верхнюю палату (сенат) вместо нынешних 315 депутатов должны избираться 200 человек, а в нижнюю — 400 вместо нынешних 630.

По подсчетам правительства, подобная мера позволит экономить по 100 млн евро в год и сделает работу парламента более эффективной.

В настоящее время парламент Италии считается одним из самых многочисленных законодательных органов в мире и занимает третье место по этому показателю. Наибольшее количество членов парламента насчитывается в Китае (около 3000), далее следует Великобритания (около 1,4 тыс. человек).

На референдуме, который прошел в прошлые выходные, эту реформу поддержало более 60% проголосовавших. Это означает, что новые правила начнут действовать со следующих парламентских выборов, запланированных на 2023 год.

Как известно, украинцы поддержали идею о сокращении Верховной Рады на треть еще 10 лет назад — на консультативном референдуме. Однако до сих пор воля украинского народа остается лишь предвыборными обещаниями.

В конце прошлого года Конституционный Суд разрешил внести соответствующие изменения в Основной Закон. И закон был даже предварительно одобрен в начале прошлой парламентской сессии, что позволяло окончательно проголосовать за него еще 1 сентября.