Закон і Бізнес


Закон и Бизнес N39/2020. Анонс публикаций


Закон и Бизнес N39/2020

25.09.2020 18:36
1489

Представляем обзор важнейших правовых тем недели, о которых можно прочитать в новом выпуске газеты Закон и Бизнес N39 (1493). 26 сентября – 2 октября 2020 года.


Два верховных суда в Украине уже есть. Теперь второй (по времени создания) может стать несколько обрезанным — на Большую палату. Конституционный Суд начал выяснять, может существовать такая надстройка. Об этом читайте в материале «Выше ВС».

Адвокаты стремятся отстоять правоту не только перед оппонентами своих клиентов, но и друг перед другом. Иногда это выходит за рамки профессиональных дебатов и тогда дорога одна — в суд. Но рады ли там таким истцам или ответчикам? Как показывает практика, чаще всего судьи просят юристов решить спор между собой. Ответ на вопрос: «Есть ли смысл обжаловать в суде отказ в адвокатском свидетельстве?» — ищите в статье «Иск в обе стороны».

Проблему с запуском Высшей квалификационной комиссии судей и правовую коллизию с существованием двух верховных судов сможет решить президентский законопроект. Уже скоро у парламентариев на руках будет заключение Венецианской комиссии, которое станет неким путеводителем для голосования. О виновных в «куцести» работы ЕСИТС и тех, кому по силам перезагрузить эту систему, а также о причинах неэффективности работы некоторых антикоррупционных органов в эксклюзивном интервью «ЗиБ» рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей КОСТИН — читайте в материале «Украинскому правосудию нужна не реформа, а стабильная концепция развития».

Пленум Верховного Суда собирается не так часто, как раньше, и только в случае, когда возникают вопросы, на которые не могут ответить другие звенья. На этот раз их было два: где взять деньги и можно ли штрафовать главного чиновника страны? И, чтобы два раза не вставать, неожиданно возник еще один — могут ли судьи ВС комментировать ход следствия против своих коллег? Позицию «верховников» по ​​фейкам, «прослушке», деньгам и ответственности высшего должностного лица страны раскрывает статья «Вред и ценности Фемиды».

Новые лица во власти, как ни странно, продолжают создавать все новые и новые функции для «подконтрольных» органов. В частности, каждый раз правоохранительные структуры пытаются реформировать таким образом, чтобы оттянуть на себя все больше прав. О том, как прокуратура пыталась добавить себе новых функций  и что из этого вышло — узнавайте в материале «Перетягивание полномочий».

Проанализировав состояние защиты прав адвокатов, Международная комиссия юристов пришла к выводу, что в Украине наработано хорошее законодательство, но оно не работает. Что же необходимо сделать, чтобы адвокаты не рисковали жизнью, выполняя свой профессиональный долг? Читайте в статье «Декорации гарантий».

Немало нетрезвых граждан, которым пришло в голову сесть за руль под градусом, избегают ответственности, поскольку Фемида не успевает вовремя назначить наказание. Однако, если речь идет о нетрезвом коллеге, то здесь уже есть признаки более тяжкого проступка — «корпоративизма». О том как против судьи открыли производство за «корпоративизм» — материал  «Тысяча причин опоздать».

Презумпция знания уголовного закона и кодекс только из простых составов преступления. Об этих и других идеях рассказали авторы новой редакции Уголовного кодекса. Впрочем, пока одни планируют, другие внедряют. Поэтому вопрос диджитализации уголовной юстиции — на острие мыслей юристов. В новом УК не будет верховенства права, а на страже изменений будет стоять Пленум ВС — об этом статья «Чем дальше в лес, тем больше цифры».

Мораторий на взыскание не применяется, если общая площадь предмета ипотеки превышает максимально допустимые для жилого дома 250 м2. Больше узнавайте в материале «Роскошь в квадратах».

Тема права собственности на жилье и право пользования этой недвижимостью другими лицами — краеугольный камень украинской правовой системы. Ведь мы до сих пор пользуемся Жилищным кодексом УССР, который очень ограничивает возможности выселения лиц из жилья. В то же время вопрос права собственности (включая право пользования) на это самое жилье давно и достаточно успешно регулирует Гражданский кодекс. Такая правовая дихотомия достаточно предсказуемо влечет за собой и разномастную судебную практику. Опытом по этой теме делятся адвокаты Адвокатского объединения Credence Сергей ГОЛОВКО и Руслан ГУБСКИЙ в материале «Квартира с «квартирантами»...».

Когда любовь слепит глаза, а брак только зарегистрирован, кажется: все, что твое, то и мое, и наоборот. Рациональность начинает работать только тогда, когда сердце уже не такое горячее, а холодный разум заставляет активизироваться.  О том, как бывшие супруги делят собственность: дома, бизнес, самолеты — узнавайте из статьи «Если сработает парашют».

Усиливая ответственность за незаконное завладение транспортным средством, народные депутаты не решились дать правоохранительным органам опасный инструмент — право без судебного контроля проводить негласные следственные (розыскные) действия по этой статье. Хотя такую ​​идею авторы законопроекта пытались протолкнуть. О мягком и ненавязчивом усиление уголовной ответственности за завладение транспортными средствами рассказывает адвокат Адвокатского объединения «Барристерс» Вадим КОЛОКОЛЬНИКОВ в материале «Посягательство на самое дорогое».

Введение новых критериев рискованности фактически нивелировано одним пунктом. Впрочем, хуже всего то, что вместо автоматических критериев бизнес получил ручное управление без возможности обжалования. Как бороться с включением предприятий в списки рисковых плательщиков —  читайте в статье «В зоне особого внимания».

Закон і Бізнес