Закон і Бізнес


Незапретный плод

Немцам разрешили собирать чужие яблоки


Залезать на деревья и ломать ветки нельзя, но использовать специальные подручные средства можно и нужно.

№39 (1493) 26.09—02.10.2020
6907

Во многих регионах и федеральных землях ФРГ на яблонях, грушах и сливах появились заметные издалека желтые ленты. Они — часть федеральной акции под названием «Германия спасает продукты», стартовавшей 22 сентября.


Таким образом частные лица, разные общества и организации, владеющие какими-то земельными участками, а также коммуны на своих муниципальных территориях обозначают принадлежащие им фруктовые деревья, плоды которых можно собирать всем желающим бесплатно, пишет DW.

Главное условие — не ломать ветки, не забираться на деревья и не оставлять после себя мусор, то есть делать все аккуратно и под свою ответственность.

По данным агентства dpa, только в Нижней Саксонии уже роздано около 1500 таких лент, а места, где растут деревья, обозначены на специальной карте. Как нетрудно догадаться, целью акции является спасение продуктов питания, ведь из года в год на таких деревьях остаются пропадать тонны плодов. Растут они не на фруктовых плантациях, где их собирают фермеры, а разрозненно в самых разных местах — в том числе, просто где-то вдоль дорог, посреди лугов и так далее.

Кстати, собранные яблоки и груши можно не только заготовить впрок для домашней кладовки, но и отнести в один из передвижных или стационарных пунктов для отжима сока. Для этого нужно отбирать только полностью спелые плоды и не смешивать разные фрукты.

Так сказать бесхозных фруктовых деревьев в Германии не бывает. Все они растут на чьей-то земле. Поэтому сбор плодов без разрешения является кражей и может преследоваться в соответствии с законом.