Закон і Бізнес


Охотничий инстинкт

Хозяев кошек, охотящихся на птиц и ящериц, хотят привлечь к суду


Охота — врожденный инстинкт кошки, против которого любые судебные запреты бессильны.

№39 (1493) 26.09—02.10.2020
1510

Экологи и юристы в Нидерландах собираются устроить судебный процесс, где на скамье подсудимых окажутся… хозяева домашних кошек. В роли стороны обвинения выступят природоохранные организации.


Главная цель процесса — создать судебный прецедент, чтобы владельцев домашних хищников можно было привлечь к ответу, если их питомец вредит биоразнообразию.

По оценкам специалистов, в Нидерландах кошки представляют угрозу для 370 видов диких животных — от птиц и ящериц до рыб и летучих мышей. Около 140 млн диких животных ежегодно становятся добычей котов и кошек. Причем половину из них убивают именно домашние кошки, у которых есть хозяин, дом и еда.

Согласно директивам ЕС о птицах и средах обитания (European Bird and Habitat Directives), кошки могут считаться «виновными» в разрушении местных экосистем. А значит, их хозяева должны сдерживать охотничьи инстинкты своих любимцев. Самый простой вариант — держать домашнюю кошку дома. Хотя тогда хозяина могут обвинить в жестоком обращении с питомцем.

Над пагубным влиянием кошек на дикую природу задумываются и в других европейских странах. Например, в Германии в 2017 году предлагали ввести налог на домашних кошек. Правда, этот закон так и не был принят.

В Украине пока что хотят ввести обязательную идентификацию и регистрацию всех домашних животных, «закрепив» их за собственниками со всеми вытекающими для последних обязанностями и ответственностью.