Закон і Бізнес


А где же кружка?


№39 (1493) 26.09—02.10.2020
1257

Правительство Греции предложило новые меры, которые позволят избавиться от одноразового пластика в стране. Прежде всего, все государственные предприятия лишат одноразовых стаканчиков.


С 1 января они не смогут пополнять запасы одноразовых пластиковых предметов (например, стаканчиков для офисного кафетерия). А с 3 июля одноразовую пластиковую посуду нельзя будет купить даже в магазинах.

Со следующего года вступит в силу запрет на использование одноразовых изделий (например, пакетов) из биоразлагаемого пластика. С 1.07.2021 на всех детских и спортивных площадках должны появиться питьевые фонтанчики, чтобы жители могли отказаться от пластиковых бутылок.

А в январе 2022 года планируется ввести новый налог на одноразовые стаканы для напитков навынос. Стакан и крышка будут оплачиваться отдельно— по 5 евроцентов. Считается, что благодаря этому больше жителей будет приходить со своими многоразовыми кружками. По крайней мере, подобное произошло, когда пластиковые пакеты в магазинах сделали платными.

Наконец, с 2023 года все производители одноразовых изделий, которые используются на территории Греции, должны нести ответственность за сбор и переработку своей продукции. Они могут подключиться к уже существующим схемам или создать свои. Главное — чтобы их продукция не оказывалась в природе.