Закон і Бізнес


Затерянные в реформе


№39 (1493) 26.09—02.10.2020
2096

Судьи высших специализированных судов, которые уже скоро как 3 года остаются без работы, обратились в Раду судей Украины. Надеются, что РСУ поможет отстоять их независимость и возобновить профессиональную деятельность.


Как отмечается в обращении, за последний год попытки решить проблему на уровне высших государственных институций не только не сдвинулись вопрос с места, но и продемонстрировали пренебрежение к авторитету судей и замаскированное нивелирование основных гарантий независимости судебной власти.

С декабря 2017 года 49 судей, входящих в состав бывших высших специализированных судов, отстранены от правосудия. «У нас нет рабочих мест, мы не вправе осуществлять профессиональную деятельность», — отмечается в обращении. Ведь несмотря на многочисленные решения Конституционного Суда относительно единства статуса, эти судьи лишены права получать вознаграждение на уровне со всеми другими. Также им приходится отстаивать в судах право на пожизненное денежное содержание в соответствии с действующим законодательством как судьи кассационного суда.

Из-за отсутствия национальной правовой защиты в течение августа-сентября этого года в Европейский суд по правам человека уже направлено 20 заявлений судей высших спецсудов.

В то же время отмечается, что с июня 2019 года «мы не получили ни одного ответа по сути на наши неоднократные обращения ни от Высшего совета правосудия, ни от Верховной Рады, ни от Президента». В профильном комитете не изъявили желания услышать об их проблемах во время парламентских слушаний, которые запланированы на ноябрь.

Поэтому судьи возлагают надежду, что свою позицию по этому поводу выскажет и РСУ, чтобы органы власти наконец услышали о судьях, которых «потеряли» предыдущие реформаторы.