Закон і Бізнес


По гектару — каждому


№39 (1493) 26.09—02.10.2020
8379

Прежде чем начинать большую распродажу угодий, все земли сельскохозяйственного назначения должны перейти из государственной собственности в частную. Для этого на Правительство планируют возложить дополнительные обязанности.


Проект «О приватизации и порядок выделения гражданам Украины в натуре (на местности) земельных участков земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности» (№4093) подан на рассмотрение в Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики.

Предлагают обязать Кабинет Министров провести инвентаризацию земель, ведь никто точно не знает, сколько ее сейчас находится в ведении государства. Далее хотят установить специальный механизм распределения и бесплатно передать участки в собственность гражданам Украины.

Для прозрачности государственные органы должны публиковать объявления о предстоящей раздаче вместе со списком претендентов на ее получение. Также предлагается выдавать землю для супругов единым массивом и исключать из фонда малоплодородные и загрязненные угодья, подлежащие консервации.

А уже потом, если новые владельцы не захотят обрабатывать свои наделы, они смогут или передать их в аренду или продать.