Закон і Бізнес


С заботой о зелени


№39 (1493) 26.09—02.10.2020
1447

Народные депутаты призвали защитить право граждан на зеленые насаждения по всей Украине. А для этого предлагают ввести 5-летний запрет на их вырубку фактически везде в пределах населенных пунктов.


Эта идея прописана в проекте закона «О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства населенных пунктов» (№4111). Причем речь идет не только о рубке деревьев, но и об удалении любой растительности, включая кустарники, цветы и траву.

Правда, мораторий распространяется только на объекты благоустройства — парки, скверы, водоохранные зоны, урочища и т.д., границы которых в течение следующего года должен определить и нанести на карты Кабмин. Фактически на этих участках нельзя будет начать никакого строительства, за исключением объектов социальной и культурной сферы, а также просто копать землю.

Конечно, за нарушение моратория будут наступать все виды юридической ответственности. А за его соблюдением будут следить общественные инспекторы и Государственная экологическая инспекция.

Впрочем, как признают сами авторы проекта, оказывается, «пилотный проект» действовал в столице по закону, который был принят в конце 2010 года. Однако дальше добрых намерений дело не сдвинулось. Не исключено, что и эта идея может завершиться только расходованием средств на проведение инвентаризации объектов благоустройства и манипуляциями чиновников в интересах застройщиков.