Закон і Бізнес


«Титан права»


№39 (1493) 26.09—02.10.2020
1452

Самая старшая из членов нынешнего состава судей Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург скончалась в возрасте 87 лет от рака. Она была известна как активный борец за права женщин.


Р.Гинзбург родилась в 1933 году в Нью-Йорке и изучала юриспруденцию в Гарварде, однако после окончания университета ей долго не удавалось найти достойную работу по специальности.

В 1972 году она стала сооснователем организации по защите прав женщин Women's Rights Project. Тогда же Р.Гинзбург стала первой штатной женщиной-преподавателем Юридической школы Колумбийского университета.

В 1993 году ей удалось достичь вершины юридической карьеры и стать судьей ВС. Р.Гинзбург была второй женщиной в истории США, занимавшей этот пост. В этой должности она продолжала бороться с дискриминацией и отстаивать права женщин. В частности, она добивалась равенства в оплате труда и в доступе к образованию, а также защищала права женщин на аборты. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что огорчен новостью о смерти Р.Гинзбург, назвав ее «замечательной женщиной» и «титаном права». 

Теперь может развернуться политическая борьба за ВС, который часто оказывает решающее влияние на исход политических споров в стране. Если Д.Трамп успеет провести через сенат свою кандидатуру на освободившуюся должность, республиканцы получат подавляющее преимущество в ВС — 6 против 3.