Закон і Бізнес


Судья не может комментировать ход дел, — ВСП


21.09.2020 10:38
2225

Судья не может делать публичные заявления, комментировать в средствах массовой информации материалы или ход дел, находящихся в производстве суда, и подвергать сомнению судебные решения, вступившие в законную силу.


С таким заявлением выступил пресс-офис Высшего совета правосудия в связи с комментариями, которые распространили в Верховном суде по уголовным производствам в отношении судей ОАСК, передает «Закон и Бизнес».

«Публичные заявления Верховного Суда, в которых комментируются материалы уголовных производств в отношении судей Окружного административного суда города Киева, по которым были приняты решения Высшего совета правосудия, являются оценкой, которая предоставлена ​​способом, не предусмотренным действующим законодательством. Подобные заявления не влияют на содержание или правовые последствия принятых Высшим советом правосудия решений и привносят неуместную политизацию процессов в судебной власти. Аудиозаписи, в отношении которых сделаны заявления, опубликованы Национальным антикоррупционным бюро Украины два месяца назад. Следовательно, предоставление им оценок именно сегодня выглядит странным со стороны судей Верховного Суда.

Верховный Суд пересматривает такие решения в порядке, предусмотренном действующим процессуальным законодательством. Судья не может делать публичных заявлений, комментировать в средствах массовой информации материалы или ход дел, находящихся в производстве суда, и подвергать сомнению судебные решения, вступившие в законную силу. Судья не вправе разглашать информацию, ставшую ему известной в связи с рассмотрением дела.

Высший совет правосудия ожидает официальную публикацию полного текста решения Пленума Верховного Суда, которое было распространено в прессе, для предоставления дальнейших комментариев».

Закон і Бізнес