Закон і Бізнес


Прокуратура хочет установить контроль над принятием любых решений — мнение


17.09.2020 17:54
1584

Установленные приказом «Об организации деятельности прокуроров по представительству интересов государства в суде» требования к прокурору создают основы для принципиального противостояния двух государственных институтов — прокуратуры и суда.


Такое мнение в комментарии «ЗиБ» высказал управляющий адвокат Адвокатского бюро «Евгения Пелихоса» Евгений Пелихос отвечая на вопрос: «Не нарушает ли приказ Офиса Генпрокурора «Об организации деятельности прокуроров по представительству интересов государства в суде» от 21.08.2020 № 389 принцип равенства сторон процесса?».

По словам адвоката, после ознакомления с содержанием приказа №389 можно сделать вывод, что «последние 6 лет прокуратура, кажется, пытается вмешаться во все вопросы, начиная с юрисдикции, чтобы установить контроль над принятием любых решений».

Больше всего адвоката поразил подход Генерального прокурора о порядке выявления тех дел, которые якобы требуют участия прокурора. Прокурор должен искать основания для участия в деле среди интернет-публикаций и других источников.

«Информация, опубликованная в сети, не всегда является достоверной и объективной. Категория «другие источники» очень неконкретизированна. О чем идет речь —анонимные сообщения, частные беседы или личная заинтересованность — к сожалению, не понятно», — отметил Е.Пелихос.

Он также указал, что установленные приказом требования к прокурору по принципиальному реагированию на вполне понятные для профессиональной среды поступки (задержки с изготовлением судебного решения, замечания участникам процесса, рассмотрение дела в отсутствие прокурора, надлежащим образом вызванного в заседание) создают основы для принципиальное противостояние двух государственных институтов — прокуратуры и суда, которые объективно должны выполнять каждый свою функцию.

«Приказ фактически требует от прокуроров определять по своему усмотрению, есть ли решение правосудным. Вероятно, справедливые — это те, которые удовлетворили прокурора и его руководителя, а неправосудные — все остальные», — допустил адвокат. Он добавил, что такие инспирированные приказы развязывают руки прокурорам и дают им моральное право вмешиваться туда, где априори не должно быть никакого влияния.

Полностью материал «ЗиБ» «Охота на «виновных»  читайте  тут.

Закон і Бізнес