Закон і Бізнес


Мошенничество с минимумом

... а прокурорам еще и урежут


№38 (1492) 19.09—25.09.2020
ВАСИЛИЙ КОЛИШНЫЙ
217863

В следующем году заработные платы работников аппарата судов возрастут. Но не у всех и не намного. Судьям не планируют урезать суммы к выплате. Этим хорошие бюджетные новости и исчерпываются...


Новая финансовая роспись, которую парламент планирует принять в первом чтении уже 18 сентября, содержит старые дыры на мантии Фемиды. И в Правительстве даже не думают их латать.

Более того Государственной судебной администрации планируют выделить меньше средств, чем на год текущий (с учетом уже внесенных изменений). Конечно, минус 45 млн грн. не выглядят такими уж катастрофическими, но фонд оплаты труда должен увеличиться, учитывая, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц планируют повысить с 1.01.2021 до 2189 грн.

Но Кабмин Дениса Шмыгаля переплюнул в игре в наперстки даже Правительство Владимира Гройсмана с его «расчетной базовой величиной». Ибо придумали дифференциацию прожиточного минимума не только по работоспособности или возрасту ребенка, но и по должности.

Так, для судей и работников всех государственных органов, оплата труда которых регулируется специальными законами, он останется неизменным — 2102 грн. Совсем не повезло прокурорам: для них этот базовый показатель определили вообще в 1000 грн. То есть вместо обещанного законом повышении с 1.01.2021 до 20 прожиточных минимумов, реально оклады прокуроров окружных прокуратур даже сократят на треть он нынешних. А от них рассчитываются зарплаты и всех остальных. Наверное, Кабмин решил, что на такой должности можно перейти и на самообеспечение.

В аппарате судов продолжится «уравниловка» в оплате труда по более низким подкатегориям. Ведь базовый оклад останется прежним, но из-за роста минимальной зарплаты тем специалистам, которым не хватит надбавок или премий, доплатят до 6000 грн. А тем, у кого начисленная сумма превысит этот предел — не добавят ни копейки.

В то же время, ситуация с премиями выглядит так же как и в этом году. Ведь «лишних» средств не будет, ведь общее недофинансирование ГСА измеряется 10 млрд грн., если не больше.

Теперь слово за самой Фемидой: если она согласится на сам факт существования различных прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то в следующем году их могут настроить для каждой инстанции или юрисдикции. А может — и по фамилиям.

Закон і Бізнес