Закон і Бізнес


НАБУ теряет легитимность


№38 (1492) 19.09—25.09.2020
1738

Конституционный Суд продолжает восстанавливать баланс между ветвями власти, который был нарушен за 6 последних лет. Так, менее двух месяцев ему понадобилось, чтобы лишить Президента несвойственных полномочий по отношению к НАБУ.


Согласно решения от 16.09.2020 №11-р /2020 глава государства не может иметь отношение ни к созданию Национального антикоррупционного бюро Украины, ни к процедуре назначения его директора. Так же не может утверждать положение о совете общественного контроля и назначать члена комиссии внешнего контроля за деятельностью бюро.

При этом Суд дал парламенту только 3 месяца для того, чтобы определить других субъектов осуществления этих функций. Иначе 17.12.2020 соответствующие положения закона утратят силу, а НАБУ избавится легитимной основы для своей дальнейшей деятельности.

Кстати, в законе остался еще одно спорное положение, согласно которому парламент тоже может уволить директора бюро. Но, пользуясь логикой КС, Верховная Рада также не может взять на себя функции, которые прямо не закреплены за ней Конституцией.

То, что решение КС будет именно таким, предусмотреть было не сложно. Другое дело, устроит ли оно наших западных партнеров, которые лоббировали создание автономной ветви антикоррупционных органов, подчинение НАБУ Кабмину или, возможно, вообще вхождение его как подразделения в состав Государственного бюро расследования.

С другой стороны, это решение КС, по мнению экспертов, дает Президенту право выполнить другое — то, что касается неконституционности назначения Артема Сытника директором НАБУ. Ведь КС оставил ему такие полномочия до тех пор, пока парламент не внесет изменения в закон.