Закон і Бізнес


О вознаграждении частного исполнителя


№38 (1492) 19.09—25.09.2020
2711

Часть основного вознаграждения, которое частный исполнитель должен был получить за полное выполнение судебного решения, относится к «денежным обязательствам» в понимании ст.1 Кодекса по процедурам банкротства.


К такому выводу пришел Кассационный суд по делу №910/126/20.

Частный исполнитель и Каменский городской совет Днепропетровской области обратились в местный хозяйственный суд с совместным заявлением об открытии производства по делу о банкротстве общества в связи с имеющейся непогашенной задолженностью на сумму более 4 млн грн. и невозможностью удовлетворения этих требований в результате проведенных исполнительных действий по исполнению судебных решений.

Суды предыдущих инстанций закрыли производство по требованиям частного исполнителя, отметив, что его требования являются попыткой получить деньги за работу, которую фактически будет выполнять арбитражный управляющий.

В свою очередь, КХС отметил, что денежное обязательство по уплате основного вознаграждения частному исполнителю возникает с момента вынесения постановления об открытии исполнительного производства. И поскольку на частного исполнителя законодателем возложены полномочия по исполнению судебных решений, то его денежные требования охватываются понятием кредиторских требований, наряду с требованиями других государственных органов денежного характера.

К тому же, по своей сути исполнительное производство и процедуры банкротства — различные процедуры, которые прямо не связаны между собой, имеют разные способы и процедуры регулирования, а также разный конечный результат (последствия).