Закон і Бізнес


О пресекательном сроке


№38 (1492) 19.09—25.09.2020
9751

По истечении годового срока лицо, принимавшее участие в рассмотрении дела лично или через представителя, теряет право на апелляцию. Других оснований для возобновления срока, кроме форс-мажора, нет.


Об этом напомнил Кассационный гражданский суд по делу №757/15679/16-ц. В частности, в постановлении от 2.09.2020 отмечено, что в соответствии с ч.2 ст.358 Гражданского процессуального кодекса независимо от уважительности причин пропуска суд апелляционной инстанции отказывает в открытии производства, если жалоба подана по истечении одного года со дня составления полного текста решения.

В то же время существует только два исключения из этого правила: если жалобу подает лицо, которому не было сообщено о рассмотрении дела либо не привлеченное к участию в ней, но решение касалось его прав, свобод, интересов или обязанностей; или срок пропущен вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

В этом деле ответчик как основание для возобновления срока указал, что ему не была направлена ​​копия решения. Впрочем, в материалах дела содержится его расписка о получении повестки в заседание, на котором было принято решение и где присутствовал его представитель.

В таком случае рассматривать другие доводы относительно важности пропуска срока нет законных оснований, поскольку они проверяются относительно соблюдения 30-дневного срока на обжалование, а не пресекательного годового срока.