Закон і Бізнес


Экономия на лампочках


№36 (1490) 01.09—11.09.2020
1360

В одном их голландских городов появятся люди, которые будут ходить по квартирам и учить энергосбережению. Такого человека сможет бесплатно пригласить любая семья, но в основном программа нацелена на малообеспеченных.


По подсчетам властей города Тилбург, если улучшить эффективность использования электроэнергии в жилых домах, каждая семья может сэкономить до 130 евро за год, а общегородское потребление электричества снизится на 2%, пишет «Европульс».

Чтобы получить консультацию по энергосбережению, достаточно оставить заявку на сайте проекта. Тренер оценит использование электричества в конкретной квартире или частном доме и даст рекомендации в зависимости от потребностей жильцов и от того, какие в доме есть электроприборы. Помимо этого, он бесплатно выдаст светодиодные лампы и отражатели для радиатора, чтобы тепло не уходило через стены.

Примечательно, что тренерами будут работать выходцы из малообеспеченных семей. Они прошли специальное обучение, при этом не понаслышке знают потребности своих будущих клиентов.

В пилотном варианте инициатива «Тренер по энергосбережению» просуществует год. Если проект окажется успешным, программу могут расширить и сделать консультацию тренеров не разовым мероприятием, а серией занятий.