Закон і Бізнес


Тест на безделье

Ученые выяснят, как долго человек может ничего не делать


№36 (1490) 01.09—11.09.2020
2062

В Германии объявлено сразу о двух проектах, в ходе которых ученые хотят узнать, как повлияет на человека отсутствие необходимости зарабатывать на жизнь. Но чтобы принять участие в эксперименте нужно тоже потрудиться.


Так, Гамбургская высшая школа изобразительных искусств объявила стипендию за ничегонеделание. Заявку может подать любой человек, независимо от того, занимается он творчеством или нет, пишет DW.

Инициатор проекта обещает по 1600 евро трем победителям конкурса, которых выберет специальное жюри. Но арт-проект, как его называют в вузе, в меньшей степени связан с понятием «dolce vita», сладким бездельем. Кандидатам следует указать, что именно они больше не хотят делать и как долго намереваются этим заниматься — ничего не делать?

Это может быть радиоведущий, который решит в прямом эфире 5 минут ничего не говорить, или тот, кто осознанно откажется от пластикового мусора, уточняет организатор. Идей действительно много, скажем, менеджер может принять решение молча высидеть рабочее совещание или заядлый автолюбитель пересядет на велосипед.

Но есть и более далеко идущие цели: инициатор проекта также призывает отказаться от постоянной гонки за чем-то большим и лучшим. Принцип «выше, быстрее, сильнее», по его мнению, не эффективен — нужно выйти из спирали стремления к успеху. Ведь если мы хотим жить в обществе, которое потребляет меньше энергии и расходует меньше ресурсов, то это неправильная система ценностей.

Мол, не лучше было бы, если общественный престиж измерялся по принципу: у меня есть время помечтать, поплавать с детьми, встретиться с друзьями, вытянуть ноги и ничего не делать.

Ученый с нетерпением ждет интересных идей по ничегонеделанию. Может, среди них окажется и концепция «сладкого безделья», которая подтолкнет творческих людей к новым уникальным идеям.

Другой проект, который также готовится стартовать в ФРН, предполагает, что 120 человек в течение 3 лет будут получать 1200 евро ежемесячно, независимо от того, нуждаются они в них или нет. Исследователи хотят понять, как влияет базовый доход на поведение людей и их отношение к жизни. А также может ли это снизить мотивацию к работе или к творчеству и в конечном итоге сделать людей менее счастливыми.