Закон і Бізнес


Прокурорам добавили рычагов давления на судей, — Гречковский


04.09.2020 10:23
3779

По духу приказ «Об организации деятельности прокуроров по представительству интересов государства в суде» восстанавливает советские практики, которые последовательно исключаются из украинского законодательства, и делается это с подачи людей, которые помнят добрые старые времена и действуют по лозунгу «Сделаем прокуратуру величественной снова».


Такое мнение в эксклюзивном комментарии изданию «Закон и Бизнес» высказал член Высшего совета правосудия Павел Гречковский, комментируя подписанный генпрокурором Ириной Венедиктовой приказ Офиса Генерального прокурора от 21.08.2020 №389 «Об организации деятельности прокуроров по представительству интересов государства в суде».

Юрист указал, что вопрос дисциплинарной ответственности судей урегулирован в профильных законах «О Высшем совете правосудия», «О судоустройстве и статусе судей», в регламенте ВСП.

Право на подачу жалобы на суде имеет каждый — граждане, юридические лица, органы власти через своих представителей.

«Очевидно, что такое право есть и у прокуроров, и оно ограничено только положением закона, которое запрещает злоупотребление, в том числе инициирование вопроса ответственности судьи без достаточных оснований, использование такого права, как средства давления на судью в связи с осуществлением им правосудия», — отметил П.Гречковский. Он подчеркнул, что приказом Офиса Генерального прокурора выстраивается система, которая не просто восстанавливает прокурорский надзор за соблюдением законов (отменен изменениями в Конституцию и изменениями в закон о прокуратуре), но расширяет этот надзор на судебную власть.

По словам собеседника издания, с одной стороны, предполагается, что прокурор может вступить в любое дело в любой юрисдикции, даже если производство открыто по искам других лиц; может инициировать пересмотр судебных решений, при этом он самостоятельно, без критериев и даже законных оснований определяет, какие решения судов подлежат пересмотру.

«С другой стороны, прокурор получает дополнительные рычаги давления на судью — дисциплинарные жалобы. И основания для обращения с такими жалобами не соответствуют действующему закону, прежде всего, я имею в виду постановления неправосудного решения», —  отметил П.Гречковский, напомнив, что эта статья Уголовного кодекса признана неконституционной, и в решении КСУ прямо сказано, что она была заимствована советского кодекса не отвечает Конституции Украины как демократического государства.

 «По духу приказ восстанавливает те же советские практики, последовательно исключаются из украинского законодательства, и делается это с подачи людей, которые помнят добрые старые времена и действуют по лозунгом «Сделаем прокуратуру величественной снова», подчеркнул член ВСП.

Как сообщал «ЗиБ», оценку скандальному приказа Венедиктовой планирует дать РСУ.

Подробнее анализ приказа «Об организации деятельности прокуроров по представительству интересов государства в суде» с точки зрения конституционных функций прокуратуры читайте в ближайшем номере газеты «Закон и Бизнес».

Закон і Бізнес