Закон і Бізнес


Условия компенсации судьям недоплаченных денег назвал председатель РСУ


03.09.2020 11:15
11097

Есть два варианта развития событий: либо государство самостоятельно возместит недоплаченные средства, или судьям придется обращаться в суд за защитой своих прав.


Об этом в эксклюзивном комментарии для издания «Закон и Бизнес» сообщил председатель Рады судей, судья Седьмого апелляционного административного суда Богдан Монич отвечая на вопрос: «Какие перспективы у судей по компенсации недоплаченных средств?».

Судья подчеркнул, что высказывание о необходимости компенсации средств, не выплаченных за период действия ограничений, содержится в мотивировочной, а не резолютивной части решения КС №10-р/2020. Поэтому с точки зрения дальнейшего обращения в суд может возникнуть дискуссия, следует ли понимать соответствующее решение КС как обязывающее государство возместить невыплаченные средства.

«Также могут возникать вопросы по поводу того, какова природа этих средств: это недоплаченная заработная плата (судейское вознаграждение) или компенсация вреда, причиненного государством в результате принятия неконституционного закона», — отметил Б.Монич.

Он указал, что не менее важно, по какому пути пойдет судебная практика в части избрания способа защиты нарушенного права, если соответствующие иски начнут удовлетворять: взимать соответствующие средства или обязывать их начислять и выплачивать. Ведь в случае принятия решений обязательственного характера средства будут выплачиваться за счет денег конкретного суда. В то же время если судебная практика пойдет по пути принятия решений о взыскании соответствующих сумм, то соответствующие средства будут списываться за счет бюджетных назначений по бюджетной программе 0501150 «Исполнение решений судов в пользу судей и работников аппаратов судов».

«Вместе с тем КС впервые сказал в мотивировочной части своего решения о необходимости компенсации недоплаченной судейского вознаграждения, поэтому я считаю, что государство не может это игнорировать. Нельзя допускать, чтобы судьи массово судились за свою зарплату», — сказал юрист.

«Поэтому сейчас есть два варианта развития событий: либо государство самостоятельно возместит недоплаченные средства, или судьям придется обращаться в суд за защитой своих прав», — резюмировал Б.Монич, отметив, что РСУ выясняет, о каких суммах идет речь, а затем планирует инициировать вопрос перед Кабинетом Министров о том, чтобы судебной власти были дополнительно выделены недоплаченные средства. Председатель РСУ не исключил, что Правительство самостоятельно может определить порядок компенсации.

Полностью статью «КС указал на необходимость вернуть недоплаченные из-за ограничений деньги. Но только судьям» читайте тут.

Закон і Бізнес