Закон і Бізнес


Право на злоупотребления


№36 (1490) 01.09—11.09.2020
2257

Председатель правления ОАО АКБ «Индустриалбанк» обратился в Конституционный Суд с требованием признать неконституционными положения Гражданского кодекса, которыми запрещается злоупотреблять правом и манипулировать людьми.


Автор жалобы просит признать не соответствующими положениям ст.58 Конституции ряд положений ГК. В опалу попали нормы, согласно которыми не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, злоупотребление правом в иных формах. А также — право суда отказать в защите гражданского права и интереса лица в случае нарушения им положений чч.2-5 ст.13 ГК.

Банкир считает, что примененные в его деле предписания ч.3 ст.13 и ч.3 ст.16 во взаимосвязи с ч.3 ст.13 ГК не соответствуют конституционному принципу верховенства права. Ведь они изложены обобщенно и абстрактно. Кроме того, в них не определены никакие четкие критерии, обстоятельства или условия для того, чтобы квалифицировать действия лица как злоупотребление правом. По мнению автора жалобы, применение судами оспариваемых положений ГК в качестве оснований для отказа лицу в судебной защите является непосредственным вмешательством в конституционное право человека на судебную защиту и ограничением его права на справедливый суд, а также угрозой нарушения его права собственности.