Закон і Бізнес


ГСАУ просит увеличить расходы на судопроизводство на 1 млрд грн


02.09.2020 13:26
12775

Дефицит финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения осуществления судопроизводства, привел к остановке отправки судами почтовой корреспонденции, которой осуществляется оповещение участников дел о судебных заседаниях, в частности, судебных повесткок, копий процессуальных документов.


Об этом говорится в обращении Государственной судебной администрации Украины от 28.08.2020 11-15981/20 «О критической ситуации с финансовым обеспечением судов»,   передает «Закон и Бизнес».

Отмечается, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» ГСА как главному распорядителю бюджетных средств  выделено 14 млрд 619 млн грн, что на 922 млн грн (6%) меньше проведенных кассовых расходов в 2019 году.

В 2019 году кассовые расходы на оплату труда работников аппарата судов составляли 5 млрд 367 млн ​​грн, что в 9 раз больше, чем предусмотрено на 2020 год (598 млн грн).

На начало 2020 года дефицит финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения осуществления судопроизводства по всем направлениям, составлял 9 млрд 746 млн грн. Среди наиболее критических направлений в ГСАУ назвали расходы на оплату труда работников аппарата судов, начисления на оплату труда, расходы потребления по обеспечению судопроизводства (расходные материалы и услуги). Дефицит к началу 2020 года по этому направлению расходов составил 831 млн гривен.

Вследствие использования почти в полном объеме бюджетных средств, сегодня суды лишены возможности провести даже минимально необходимые текущие закупки материалов для осуществления судопроизводства, а именно: конверты, марки, диски видео и звукозаписи, бумагу, расходные материалы для оргтехники, осуществить оплату услуг, обеспечивающих отправку корреспонденции (маркировочные машины, видеоконференцсвязь во время судебного заседания, Интернет, телефонию), оплатить работу присяжных и тому подобное.

С целью недопущения остановки осуществления судопроизводства ГСАУ просит Комитеты ВРУ по вопросам бюджета и вопросам правовой политики и Минфин безотлагательно инициировать внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» путем увеличения расходов на обеспечение осуществления судопроизводства в сумме 969 млн гривен.

Как сообщал «ЗиБ», в Кропивницком суд не в состоянии осуществлять правосудие из-за отсутствия финансирования. 

Закон і Бізнес