Закон і Бізнес


В НААУ взялись за проблему отождествления адвокатов с клиентами


31.08.2020 15:19
12811

Недопустимо идентифицировать адвоката, как участника преступной группировки, со своим клиентом и превращать такое отождествление в устойчивую тенденцию в деятельности судей, правоохранителей.


Об этом говорится в заявлении Совета адвокатов Украины, сообщает «Закон и Бизнес».

В САУ обратился адвокат Кравец Р.Ю., который сообщил о вручении ему подозрения в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 255 и 351-2 Уголовного кодекса Украины, где указано, что адвокат действовал как пособник при совершении преступной организацией преступления и «склонял» клиента к избранию именно такой стратегии и тактики защиты. При этом, способом для достижения адвокатом  «преступной цели» является, по мнению следствия, обращение с исками и ходатайствами в суд в интеpecax его клиентов и в Высший совет правосудия с целью повлиять на выполнение полномочий членов ВККС Украины.

Руководствуясь нормами Конституции Украины и действующим законодательством, САУ подчеркивает, что права адвокатов защищены системой государственных гарантий, среди которых в том числе запрет на отождествление адвоката с клиентом (статья 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Запрет на отождествление адвокатов с клиентами является международным стандартом гарантий адвокатской деятельности и установлен  ​​«Основными положениями о роли адвокатов», принятых VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года.

Государствам следует принимать все необходимые меры для обеспечения уважения к профессии адвоката, ее защиты и содействия ее свободе без дискриминации и без ненадлежащего вмешательства власти или общественности, в частности, в свете соответствующих положений Европейской конвенции о правах человека.

Адвокаты не должны страдать или оказываться под угрозой санкций или давления, если они действуют в соответствии со своими профессиональными стандартами (Принцип И Рекомендации № R (2000) 21 Комитета Министров государствам-членам о свободе профессиональной деятельности адвокатов, принятой Комитетом министров Совета Европы 25 октября 2000 года).

Также РАУ обратится в Офис Генерального прокурора, Совета судей Украины, Совета адвокатских и юридических обществ Европы, Генеральной Ассамблеи ООН с просьбой принять меры реагирования по недопущению отождествление адвокатов с клиентами и вмешательства в профессиональные права адвокатов в Украине.

РАУ обратится в Офис Генерального прокурора, Совета судей Украины, Совета адвокатских и юридических обществ Европы, Генеральной Ассамблеи ООН с просьбой принять меры реагирования по недопущению отождествление адвокатов с клиентами и вмешательства в профессиональные права адвокатов в Украине.

Также было принято решение создать рабочую группу для разъяснения положений статьи 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно запрета отождествление адвоката с клиентом.

В состав рабочей группы вошли председатель НААУ, САУ Лидия Изовитова, секретарь НААУ, САУ Игорь Колесников, член САУ от Хмельницкой области Оксана Каденко, член САУ от Ровенской области Анна Лазарчук, член САУ от Сумской области Роман Афанасьев, председатель Комитета по вопросам БПП НААУ Александр Дроздов и председатель Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ Анна Боряк.

Закон і Бізнес