Закон і Бізнес


Как вести себя в суде напомнили участникам судебных производств


31.08.2020 12:15
3371

Во время судебного заседания нельзя пользоваться мобильным телефоном. Также не стоит искать встречи с судьей в кабинете или коридоре.


Правила поведения в органах правосудия предоставил Одесский апелляционный суд, передает «Закон и Бизнес».

Необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность, документы, относящиеся к делу, другие доказательства. Также советуют взять блокнот и ручку; заметки, сделанные во время подготовки к судебному процессу;  законодательство. В суд можно брать фотоаппарат, чтобы сделать фотокопии с документов по делу или с доски объявлений суда.

Отмечается, что в суд желательно одеть костюм или другую деловую одежду, приходить вовремя или заранее. В случае невозможности прибыть в суд — сообщить об этом заблаговременно в письменной форме.

Подчеркивается, что судьям запрещено встречаться и общаться с одной из сторон или ее адвокатом при отсутствии другой стороны или ее представителя. Судья не может комментировать факты дела, которое он рассматривает. Всю помощь в организационных вопросах работы суда предоставляют работники аппарата суда.

Заходить в зал судебного заседания можно после приглашения судебного распорядителя или секретаря судебного заседания. При входе судьи или коллегии судей в зал судебного заседания надо встать. Также стоя следует задавать вопросы судьи и отвечать на них. К судье  обращаются словами «Ваша честь». Когда есть необходмость выйти из зала судебного заседания, можно заявить ходатайство об объявлении перерыва в судебном заседании.

Передавать судье документы и другие материалы, касающиеся дела,  необходимо через судебного распорядителя или секретаря судебного заседания.

Во время судебного заседания нельзя пользоваться мобильным телефоном.

В случае необходимости ознакомиться с материалами или звукозаписью процесса необходимо обратиться в суд с соответствующим запросом. Ознакомление может происходить только в помещении суда и в присутствии работника аппарата суда. Из материалов дела можно делать выписки и снимать копии (например, с помощью фотоаппарата).

Следствием нарушения правил поведения в судебном заседании может быть предупреждение. За нарушение порядка после того, как суд вынес предупреждение, — удаление нарушителя из зала. За проявление неуважения к суду — штраф или административный арест.

Закон і Бізнес