Закон і Бізнес


Княжеские земли


№35 (1489) 25.08—31.08.2020
1777

Власти Лихтенштейна собираются получить компенсацию за территории, конфискованные у княжества Чехией после Второй мировой войны. Соответствующая жалоба уже поступила в Европейский суд по правам человека.


Между двумя странами существуют разногласия по вопросу конфискации имущества рода Лихтенштейн, прежде всего в Моравии. На основании декретов президента Эдварда Бенеша 1945 годы князья Лихтенштейн объявлялись коллаборантами нацистского режима Германии, а их имущество было конфисковано, пишет Financial Times. 

По оценке княжества, действия бывшей Чехословакии были необоснованными, поскольку декреты должны были распространяться на граждан Германии, а не Лихтенштейна.

Речь идет о более чем 2000 км2 территории, что в 10 раз превышает нынешнюю территорию княжества. Эти земли включают барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО.

«Для нас незаконное применение чехословацких указов и последствия остаются нерешенным вопросом. Конфискация без компенсации неприемлема», — заявила изданию глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.

Власти Чехии считают, что действие Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод не может распространяться на события, имевшие место до ее вступления в силу. 

Кстати, в 2001 году ЕСПЧ уже выносил решение по жалобе князя Лихтенштейна Ханса-Адама II против Германии относительно судебного процесса о возврате коллекции картин, которые были конфискованы Чехословакией, но на тот момент находились в ФРГ. Тогда Суд признал, что немецкие суды не нарушили конвенцию, отказав в рассмотрении иска и вернув картины в Чехию. Однако отмечалось, что заявителю следовало предъявить претензии непосредственно чешским властям.