Закон і Бізнес


Собственные средства или кредитный лимит: банки будут информировать по-новому


20.08.2020 12:17
2048

С 1 сентября банки будут обязаны четко показывать клиентам информацию о сумме средств на их текущем счете и отдельно о размере кредитного лимита карты.


Эти и другие требования, содержатся в постановлении Правления Национального банка Украины от 14.05.2020 года № 62 «Об утверждении изменений в Положение об информационном обеспечении банками клиентов по банковским и других финансовых услугам», сообщает «ЗиБ».

В НБУ отметили, что продолжают получать обращения граждан о «ложном» смс-информировании: банки присылают клиентам сообщение об остатке на счете, который формируется не только из собственных средств, но и из кредитного лимита. В результате клиенты не понимают, сколько фактически средств осталось на счете, и соответственно могут воспользоваться кредитными средствами, даже не осознавая этого. В результате получают через некоторое время сообщение от банка о минусовом балансе счета и необходимости оплатить комиссию и проценты за пользование.

Поэтому с 1 сентября 2020 года банки будут обязаны четко информировать клиентов в смс-сообщениях, с помощью интернет-банкинга, мессенджера или электронной почты (в зависимости от того, какой канал связи выбрал потребитель) о сумме средств на текущем счете клиента и отдельно о размере кредитного лимита его карточки.

Также банки будут обязаны своевременно сообщать своим клиентам об установлении, увеличении или уменьшении кредитных лимитов путем смс-информирования или другими каналами коммуникаций, которые выбрал клиент.

Закон і Бізнес