Закон і Бізнес


ЕСПЧ присудил компенсацию пострадавшему за неполное расследование преступления


19.08.2020 15:37
2229

Мужчина пожаловался в ЕСПЧ на неполное расследование убийства брата и на то, что национальные суды отказались предоставить ему процессуальный статус в уголовном производстве. Суд констатировал нарушение и назначил ему компенсацию.


Об этом говорится в решении ЕСПЧ по делу «Ване Тодоров против Болгарии» (№ 31434/15), передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на «ECHR. Ukrainian Aspect».

Гражданин Болгарии Ване Тодоров обнаружил тело умершего брата во дворе его дома. Тодоров принимал активное участие в расследовании дела. В частности, он указывал на определенные невыясненные обстоятельства, а именно, исчезновение некоторых предметов из дома брата. В то же время, полиция квалифицировала преступление как убийство и завершила досудебное расследование.

Тогда Тодоров обратился в прокуратуру с жалобой на невозможность получить процессуальный статус в деле и ходатайствовал о переквалификации преступления на разбой с ограблением при отягчающих обстоятельствах с убийством. Он настаивал на том, что расследование было неполным. Прокуратура отказала в удовлетворении ходатайства сославшись на практику Верховного суда страны, согласно которой потерпевшим по делу мог быть признан только наследник, которому был нанесен моральный вред в результате правонарушения, а именно муж или жена, родители и дети жертвы.

Во время первого судебного заседания по этому делу Тодоров подал ходатайство о привлечении его к делу, в том числе, как гражданского истца, требуя возмещения убытков за предметы, которые, как он утверждал, были похищены из дома брата. Но суд, установив, что Тодоров был единственным наследником погибшего, тем не менее отклонил это ходатайство, сославшись на позицию Верховного суда по этому вопросу. Обжалования такого решения успеха не имело. В конце концов подозреваемый в преступлении был признан виновным и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Тодоров обратился в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на то, что расследование было неполным, а также на то, что национальные суды отказались предоставить процессуальный статус в уголовном производстве в связи с убийством брата утверждая, что ему таким образом препятствовали участвовать в производстве и требовать возмещения убытков за его потерю вследствие смерти.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение ст. 2 Конвенции в части расследования и постановил компенсировать моральный вред, причиненный заявителю в размере 12 тыс.евро.

С текстом пресс-релиза решение ЕСПЧ в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Закон і Бізнес