Закон і Бізнес


О порядке регистрации расторжения брака напомнили в Минюсте


19.08.2020 10:55
2772

Расторгнуть брак можно через отдел государственной регистрации актов гражданского состояния или в судебном порядке.


Как сообщили «ЗиБ» в Юго-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г.Днепр), супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, вправе подать заявление о расторжении брака в отдел ГРАГС по месту жительства одного из супругов.

Если один из супругов по уважительной причине не может лично подать заявление, то такое заявление, нотариально удостоверенное или приравненное к нему, от его имени может подать второй супруг или представитель. Полномочия представителя должны основываться на нотариально удостоверенной доверенности. Также органы ГРАГС могут расторгнуть брак по заявлению только одного из супругов, если второй из супругов признан:

-недееспособным (лицо признается недееспособным судом, если вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими);

безвестно отсутствующим (безвестно отсутствующим лицо признается судом, сели по месту его жительства в течение последнего года нет информации о месте пребывания).

Государственная регистрация расторжения брака проходит по истечении одного месяца со дня подачи заявления, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и если заявление не было отозвано.

Орган ГРАГС составляет актовую запись о государственной регистрации расторжения брака после того, как граждане пришли в указанный день и предоставили документы для составления актовой записи. Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из супругов в этот же день.

Моментом прекращения брака в случае его расторжения государственным органом регистрации актов гражданского состояния является день регистрации расторжения брака, что определено частью 1 статьи 114 Семейного кодекса Украины.

Если супруги по уважительной причине не могут явиться для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, срок такой регистрации по письменной просьбе супругов может быть перенесен на другой день. При этом срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать один год со дня подачи заявления.

Семейный кодекс Украины также предусматривает перечень случаев, когда брак между супругами не может быть расторгнут органами ГРАГС и необходимо обращение в суд с иском о прекращении брака.

К таким случаям относятся следующие ситуации:

 у супругов есть общее согласие на прекращение брака, но при этом есть один или несколько  несовершеннолетних детей.

- инициатива о прекращении брака исходит лишь от одного из супругов, независимо от наличия или отсутствия детей.

Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака (часть 2 статьи 114 Семейного кодекса Украины).

Закон і Бізнес