Закон і Бізнес


Телесные повреждения будут фиксировать по единым стандартам


14.08.2020 12:47
2890

В Украине введут единые стандарты фиксации медицинскими учреждениями телесных повреждений, в том числе признаков жестокого обращения со стороны правоохранителей.


Как сообщает «ЗиБ» со ссылкой на Офис Генерального прокурора, уже разработана соответствующая медицинская форма и инструкция по ее заполнению.

Проект медицинской формы содержит изображение контура человеческого тела с описанием возможных телесных повреждений. Соответственно врач при осмотре пострадавшего зафиксирует их вид, количество и место расположение, а также жалобы и результаты диагностических исследований. К медицинской форме добавится подробная инструкция с порядком ее заполнения.

Документ разработан по решению координационного совещания правоохранительных органов по противодействию пыткам. Участие в создании проекта принимали судебно-медицинские эксперты. В основе - международные стандарты в этой сфере, в частности закреплены в Стамбульском протоколе - пособии по эффективному документирования и расследования пыток, разработанном под эгидой Верховного Комиссара ООН по правам человека.

Отмечается, что нынешняя практика определения медиками телесных повреждений криминального характера недостаточно эффективной, ведь врачи фактически не имеют удобных форм медицинской документации, они должны отражать такие повреждения по единому стандарту. Это часто приводит к ненадлежащему описания таких повреждений и, как следствие, к потере важной для дальнейшего расследования информации. Актуальной эта проблема и в случаях расследования фактов пыток и других проявлений насилия со стороны правоохранителей.

Закон і Бізнес