Закон і Бізнес


Судьи должны учитывать карантин как уважительную причину пропуска заседания – РАУ


12.08.2020 18:03
2665

Совет адвокатов Украины обращался в Совет судей по поводу того, что судьи не учитывают карантин как уважительную причину неявки адвокатов в судебном заседании. Однако, судьи продолжают игнорировать эти обстоятельства.


Об этом заявила Председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова во время круглого стола «Особенности функционирования судов в условиях карантина: равные права для всех участников процесса», сообщает «Закон Бизнес».

«Карантинные ограничения иногда касаются запрета междугородного, межрайонного сообщения, иногда — возрастных ограничений и рекомендаций. И в равной степени такие ограничении касаются и адвокатов, и клиентов, а они сторона в судебном деле. Как следствие, они не могут явиться по вызову суда и это, безусловно, является уважительной причиной, не записанной в процессуальных кодексах. Это коллизия», — отметила Л. Изовитова.

По ее словам, более 57 тысяч адвокатов осуществляют деятельность по всей Украине. При этом, некоторые судебные инстанции расположены в Киеве, куда сложно добираться из регионов. Однако, на практике Высшего антикоррупционного суда, эти обстоятельства не всегда признаются уважительной причиной неявки.

 «Совет адвокатов Украины после того, как получил жалобы адвокатов, по этому вопросу обратился к руководству ВАКС и заявил о том, что адвокаты не всегда могут появиться, и суд должен учитывать эти обстоятельства. Они учитываются, но не всеми»,  — сообщила глава НААУ.

Она также высказалась против того, чтобы адвокаты рисковали своим здоровьем и здоровьем других вопреки рекомендациям Минздрава на время карантина.

 «Я была удивлена ​​позицией Совета судей Украины, что адвокаты, под прикрытием карантина, срывают судебные процесса и должны присутствовать в любых случаях в судах. Во время эпидемии готовность нарушать правила перестает быть синонимом мужества», — сказала Л.Изовитова и добавила, что сегодня все участники правосудия находятся в определенном трудном положении из-карантинных ограничений, которые должны учитываться прежде всего для защиты людей.

В таких условиях должно быть гибко оценено понятие разумных сроков для судебного разбирательства. Ведь даже при возможности дистанционного участия сторон в судебных заседаниях, проведение некоторых действий отнимает больше времени. Например, если в режиме онлайн в судебное заседание поступает письменное заявление от другого участника, то адвокат не может увидеть или исследовать его по видеоконференции. Для этого нужно время и отложение рассмотрения дела для изучения.

Заместитель Председателя НААУ, РАУ Валентин Гвоздий отметил, что подобные круглые столы с участием представителей ВСП, судей, прокуроров являются способом согласовать общие подходы к решению всех проблем правосудия в условиях карантина.

 «Мы должны иметь консолидированную позицию и слышать друг друга в вопросе защиты прав человека. Мы вынуждены поднимать эти проблемы так за нашими спинами стоят люди», — подчеркнул В.Гвоздий. Он сообщил, что НААУ сейчас активно сотрудничает с ГСА для совершенствования работы системы «Электронный суд», что должно обеспечить доступ к правосудию через онлайн-инструменты.

Закон і Бізнес