Закон і Бізнес


В ОАСК опровергли заявления НАБУ о «систематическом неприбытии судей на допросы»


12.08.2020 12:08
1312

В Окружном административном суде города Киева отрицают, что руководство и судьи суда игнорируют вызовы на допросы от НАБУ, которое накануне разместило на своем сайте объявление об их розыск как «подозреваемых в уголовном производстве по захвату государственной власти».


Об этом говорится в сообщении ОАСК, передает «Закон и Бизнес».

«Сообщаем, что председатель Окружного административного суда города Киева, его заместитель и три судьи ОАСК, которые накануне Национальным антикоррупционным бюро Украины были объявлены в розыск за попытку захвата государственной власти, находятся на рабочих местах и ​​продолжают выполнять свои служебные обязанности»,  — подчеркнули в ОАСК.

Также отмечается, что заявления о «систематических неявках на вызовы детективов НАБУ для допросов», очевидно, не соответствуют действительности, ведь те сотрудники суда, которые были вызваны на допросы в установленном законом порядке, присутствовали на них.

Что касается других судей ОАСК, указанных в сообщении на сайте НАБУ, то они до сих пор в установленном законом порядке, не получали никаких сообщений о подозрении в совершении преступления, за которое они объявлены в розыск, а также и повесток об их вызове.

«Судьи ОАСК продолжают выполнять свои обязанности в обычном режиме и готовы явиться на допрос в порядке, предусмотренном УПК», - говорится в сообщении ОАСК.

Также судьи призвали сотрудников НАБУ соблюдать действующее законодательство и не подменять предусмотренные им процессуальные действия непонятными пиар-акциями, рассчитанными исключительно на внимание СМИ. И напомнили, что вмешательство в любой форме в деятельность судьи, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, является уголовным правонарушением, за которое предусмотрено суровое наказание.

Напомним, накануне НАБУ на своем сайте разместило объявление о розыске председателя суда Павла Вовка, его заместителя Владимира Келеберды, судей Игоря Качура, Николая Сироша, Игоря Погрибниченко, Алексея Огурцова, Сергея Остапца как подозреваемых, которые «действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захвата государственной власти путем установления контроля над ВККСУ, ВРУ и создание искусственных препятствий в их работе».

Как сообщалось, накануне ОАСК  вернул не врученные подозрения судьям в Офис Генпрокурора.

Закон і Бізнес