Закон і Бізнес


«Минималка» для налогов


№33-34 (1487-1488) 15.08—24.08.2020
1356

Президентская инициатива повысить с 1 сентября минимальную зарплату до 5000 грн. не нашла поддержки у бизнеса. Ведь это повлияет прежде всего на обязательства по уплате единого социального взноса, а не на повышение доходов работников.


Как известно, манипуляции Правительства Владимира Гройсмана с социальными гарантиями в оплате труда сегодня позволяют Кабмину безболезненно для себя поднимать минимальную зарплату при этом не заботясь о повышении реальных зарплат в государственном секторе. Ведь оклады всех государственных должностей привязаны к прожиточному минимуму.

Поэтому в Европейской бизнес-ассоциации выступили против президентского проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№3963). Гарант предлагает уже с 1 сентября увеличить минзарплату с нынешних 4723 грн. до 5000 грн. По мнению ЕБА, это приведет к росту налогового давления на предпринимателей.

Напомним, «минималка» является той базой, с которой исчисляется ЕСВ за каждого работника. Причем независимо от увеличения зарплаты. К тому же это автоматически приведет к удорожанию товаров и услуг и падению реальной покупательной способности граждан.

Впрочем, если в ЕБА обеспокоены ростом максимальной базы для начисления ЕСВ, то для мелких предпринимателей и самозанятых лиц не по карману и минимальна.