Закон і Бізнес


Налоговые новации: расширен круг плательщиков налога на прибыль


07.08.2020 14:59
1935

23 мая 2020 г. к плательщикам налога на прибыль добавлено юридических и физических лиц - «упрощенцев», а также физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность - при выплате нерезиденту доходов (прибылей) с источником их происхождения из Украины.


Об этом напомнили в Главном управлении ГНС в Ивано-Франковской области, передает "ЗиБ".

Кроме того, с 01.01.2021 года плательщиками также будут и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством других стран (иностранные компании) и имеют место эффективного управления на территории Украины.

Также с 01.01.2021 года плательщиками налога на прибыль будут упрощенцы юридические лица при получении скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, что облагается в порядке, определенном ст. 392 и разд. III НКУ.

В новой редакции изложены подпункт 133.2.2 НКУ, в частности к плательщикам налога - нерезидентов, относятся нерезиденты, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Украины через постоянное представительство и/или те, кто получает доходы с источником их происхождения из Украины, и другие нерезиденты, на которых возложена обязанность платить налог на прибыль.

При этом плательщики единого налога четвертой группы не являются плательщиками налога при выплате доходов, определенных абзацами четвертым - шестым подпункта 14.1.49 НКУ, в частности дивидендов в виде:

- суммы доходов в виде платежей за ценные бумаги (корпоративные права), в контролируемых операциях сверх суммы, которая соответствует принципу "вытянутой руки";

- стоимость товаров (работ, услуг), кроме ценных бумаг и деривативов), приобретаемых у нерезидента, в контролируемых операциях сверх суммы, которая соответствует принципу "вытянутой руки";

- суммы занижения стоимости товаров (работ, услуг), которые продаются нерезиденту, в контролируемых операциях по сравнению с суммой, которая соответствует принципу "вытянутой руки".

Налоговыми (отчетными) периодами для налога на прибыль предприятий, кроме случаев, предусмотренных пунктом 137.5 НКУ, являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем ​​налогового (отчетного) периода, кроме:

- производителей сельскохозяйственной продукции (основной деятельностью которых является производство сельскохозяйственной продукции и доход которых от продажи с/х продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50% общей суммы дохода), которые могут выбрать летний налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивается 30 июня текущего отчетного года;

- в случае если лицо ставится на учет контролирующим органом как плательщик налога в течение налогового (отчетного) периода, первый налоговый (отчетный) период начинается с даты, на которую приходится начало такого учета и заканчивается последним календарным днем ​​такого налогового (отчетного) периода;

- если налогоплательщик ликвидируется (в т.ч. до окончания первого налогового (отчетного) периода), последним налоговым (отчетным) периодом считается период, на который приходится дата ликвидации.

В соответствии с п. 137.5 НКУ годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для таких налогоплательщиков:

- налогоплательщиков, зарегистрированных в течение отчетного (налогового) года (вновь), которые платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году;

- производителей сельскохозяйственной продукции;

- налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показаниям Отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период, не превышающий 20 млн гривен (с 01.01.2021 года - не превышает 40 млн гривен).

В то же время, с 01.01.2021 года установлен годовой отчетный период и для налогоплательщиков, предусмотренных в новых пунктах г, д, д частности для:

- физических лиц-предпринимателей, в том числе таких, которые избрали упрощенную систему налогообложения, и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, относительно выплаченных нерезиденту доходов (прибыли) с источником их происхождения из Украины;

- юридических лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, выплаченных нерезиденту доходов (прибыли) с источником их происхождения из Украины;

- субъектов хозяйствования юридических лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, относительно полученной скорректированной прибыли контролируемой иностранной компании, облагается в порядке, определенном новой статьей 392 и разд. III НКУ.

Соответствующие изменения в Налоговый кодекс относительно администрирования налога на прибыль внесены Законом Украины от 16.01.2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве».

Кроме того, напомним, что 10 августа - последний день подачи налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий плательщиками, у которых налоговый период равен календарному кварталу, за первое полугодие 2020 года.

Закон і Бізнес