Закон і Бізнес


В НБУ позаботились о защите клиентов от долгов по кредитам


06.08.2020 14:29
3479

При оформлении платежной карты банк дополнительно выдает клиентам еще и кредитки с определенным лимитом. Но люди не всегда внимательно читают условия договора, что в дальнейшем может привести к задолженности перед банком.


На что обращать внимание, чтобы не получить неоправданный четырехкратный долг после оформления платежной карточки сообщили в НБУ, передает «Закон и Бизнес».

Обычно при оформлении платежной карты в анкете-заявлении ставится «галочка», что человек ознакомился с условиями и правилами обслуживания, согласно с договором. Впрочем такая анкета или договор присоединения могут быть фактически кредитным договором с банком.

Согласно Гражданскому кодексу Украины такие документы приравниваются к кредитным договорам. Однако даже в таких анкетах должны быть прописаны основные условия финансовой услуги. Если этой информации нет, финансовое учреждение нарушает права клиентов.

Подписывая такую ​​анкету или договор присоединения, в перспективе человек можете получить обязательства, несмотря на то, что мог не полностью понять условия пользования кредитным лимитом.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо обращать внимание на стоимость пользования кредитным лимитом. Эта информация должна быть указана в правилах и условиях, размещенных на сайте. Также финансовое учреждение обязано указывать в анкете-заявлении стоимость услуг, а в договоре присоединения — штрафы в случае просрочки.

Также в НБУ советуют обращать внимание на то, что по условиям договора финансовое учреждение может получить право изменять в одностороннем порядке комиссии, тарифы, а также размер кредитного лимита. Однако, оно обязано сообщать о соответствующих изменениях на своем веб-сайте за 30 дней до вступления их в действие.

Кроме этого необходимо взять в банке паспорт потребительского кредита, в котором отражена стоимость и основные условия кредитного лимита. Банк обязан его выдавать в случае кредита больше минимальной зарплаты (сейчас это 5238 грн), иначе он нарушает Закон Украины «О потребительском кредитовании».

В НБУ уверены, что новые требования к договорам с банками защитят клиентов от вышеупомянутых ситуаций.

Закон і Бізнес