Закон і Бізнес


Штатные ориентиры


№32 (1486) 08.08—14.08.2020
1720

Судам предложили оценить наработанные данные относительно средней продолжительности рассмотрения дел и коэффициентов сложности, чтобы применить их для определения нормативов нагрузки. То есть фактически согласовать, возможно, сокращение собственных штатов.


Как сообщал «ЗиБ», в прошлом году Государственная судебная администрация совместно с Радой судей при поддержке программы USAID «Новое правосудие» провела исследование по определению новых нормативов времени на рассмотрение судебных дел с учетом изменений, внесенных в процессуальное законодательства. Однако, полученные от экспертов данные были раскритикованы и отправлены на доработку.

Впрочем, в июле ГСА направила новые показатели, а ВСП приняла решение включить в обсуждение этих материалов судейское сообщество.

Примечательно, что в РСУ поторопились заверить, что исследование «не имеет целью установление любых задач или планов для судей, а лишь определяет определенные ориентиры». Зато указано, что доработаны данные «достаточно реалистичные».

Хотя в сообщении ВСП отмечено, что на основании этих сведений РСУ может принять коэффициенты сложности дел, а ГСА — определить количество судей с учетом актуальной нагрузки и представить на утверждение ВСП.

Однако, возможно, судьи поинтересуются у органов судейского управления, почему над этими данными работали исследователи, не имеющие никакого отношения к отечественному правосудию.