Закон і Бізнес


Судьям предлагают обсудить вопрос определения нормативов их нагрузки


03.08.2020 16:50
2883

Высший совет правосудия инициировал обсуждение среди судейского сообщества вопрос о возможности применения средней продолжительности рассмотрения судебных дел по категориям и коэффициентов их сложности для определения нормативов нагрузки судей.


Об этом говорится в письме Высшего совета правосудия от 31.07.2020 №29572/0/9-20, сообщает «Закон и Бизнес».

«ВСП обратился в местные суды с предложением предоставить апелляционному суду соответствующей специализации предложения и замечания относительно возможности применения как индикативных показателей, определенных ГСА Украины», — говорится в письме.

ВСП просит предоставить предложения до 25 августа 2020 года.

Напомним, что в соответствии со статьей 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» количество судей в суде определяет Государственная судебная администрация Украины по согласованию с Высшим советом правосудия с учетом судебной нагрузки и в пределах расходов, определенных в Государственном бюджете Украины на содержание судов и оплату труда судей.

Решением Высшего совета правосудия от 16 мая 2019 № 1337/0/15-19 образована рабочая группа ВСП для проработки вопросов по количеству судей в судах.

В течение 2019 года ГСА совместно с Советом судей Украины при поддержке Программы USAID «Новое правосудие» проводились исследования по определению новых нормативов времени на рассмотрение судебных дел различных категорий с учетом изменений, внесенных в процессуальное законодательство.

Материалы ГСА по показателям средней продолжительности рассмотрения судебных дел, коэффициентов сложности судебного дела в разрезе специализации и инстанционности судов можно ознакомиться.

Отчет по результатам оценки средних затрат времени на рассмотрение дел для определения коэффициентов нагрузки судей, подготовленным Программой реформирования сектора юстиции «Новое правосудия» Агентства США по международному развитию (USAID).

Закон і Бізнес