Закон і Бізнес


Неявка на судебные заседания: ВАКС требует привлечь к ответственности трех адвокатов


03.08.2020 11:10
1656

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда обратилась к Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области с требованием поставить вопрос о дисциплинарной ответственности трех адвокатов, которые систематически не появляются на судебных заседаниях.


Об этом говорится в сообщении ВАКС, передает «Закон и Бизнес».

Отмечается, что адвокаты представляют интересы бывшей начальницы одного из отделов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Согласно сообщения, с 18 февраля 2020 года адвокаты систематически не появляются в судебных заседаниях в ВАКС, поэтому подготовительное судебное заседание по данному уголовному производству неоднократно откладывалось и пока не завершено. Каких-либо сообщений о невозможности прибыть в суд, а также документов, подтверждающих уважительность причин их неявки, как утверждается в заявлении ВАКС, адвокатами не предоставлено.

Также сообщается, что 28 июля на электронный ящик ВАКС поступили заявления о двустороннем расторжении договора о предоставлении правовой помощи от трех адвокатов. Они сообщили о прекращении их полномочий в качестве защитников обвиняемой. В этот же день в суде в очередной раз должно было состояться подготовительное заседание, на которое адвокаты снова не явились. Впрочем, во время заседания обвиняемая опровергла информацию о прекращении сотрудничества с адвокатами и сообщила суду, что договор об оказании правовой помощи не расторгнут, защитники продолжают осуществлять ее защиту. Других, по информации ВАКС, она не привлекала.

Как отмечается в сообщении ВАКС, чиновница обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины, которое является особо тяжким преступлением в соответствии со ст. 12 УК Украины. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 52 УПК Украины, участие защитника является обязательным в уголовном производстве в отношении особо тяжких преступлений. В этом случае, участие обеспечивается с момента приобретения лицом статуса подозреваемого.

«Защитники оставили обвиняемую без правовой помощи, чем лишили ее права на защиту. Вследствие систематического отсутствия на заседаниях, адвокаты также нарушили разумные сроки, что привело к неоправданному затягиванию рассмотрения данного уголовного производства», — говорится в заявлении ВАКС.

Отмечается, что из-за этого 31 июля ВАКС принял решение обратиться в Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной помощи в городе Киеве с просьбой назначить обвиняемой защитника. Подготовительное заседание должно состояться 8 сентября 2020 года.

В ВАКС считают, что в поведении адвокатов имеются признаки дисциплинарных проступков, предусмотренных п.п. 3, 5 ч. 2 ст. 34 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а именно: нарушение правил адвокатской этики и ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Закон і Бізнес