Закон і Бізнес


Инвестиции в детство

В Италии хотят увеличить рождаемость ежемесячными пособиями


Суми, яку влада збирається виділяти на кожного маленького італійця, вистачить не лише на морозиво.

№30 (1484) 25.07—31.07.2020
7373

Тяжелая демографическая ситуация вынудила правительство Италии задуматься о стимулировании рождаемости. А, как известно, лучшего стимула, чем деньги, пока что не придумали.


Парламент страны уже принял закон, который должен помочь молодым семьям с воспитанием детей. Главное нововведение – обязательное пособие на ребенка.

Так, с 7-го месяца беременности матери и до 18 лет ребенка семьям будет выплачиваться до 240 евро в месяц на первого ребенка, в зависимости от доходов семьи. На второго и последующих детей родители получат до 290 евро в месяц. По просьбе семьи прямые выплаты могут заменить налоговыми вычетами.

Пожалуй, наиболее существенной помощью станет компенсация затрат на ясли или няню – до 3000 евро в месяц.

Кроме того, декретный отпуск для молодых отцов будет гарантированным. Молодые папы получат 10 дней отпуска сразу после рождения ребенка. До сих пор продолжительность отпуска для отцов в Италии составляла 5 дней, и работодатели могли его не предоставлять. А для молодых матерей, которые возвращаются на работу после декретного отпуска, предполагаются дополнительные выплаты к зарплате (размер выплат и их продолжительность пока не уточнены).

Пакет этих мер вступит в силу через 2 года.

Власти надеются, что эти нововведения простимулируют итальянцев раньше заводить детей. По данным Евростата, итальянки становятся матерями позже, чем жительницы других стран ЕС – в 31,2 года (в среднем по ЕС – в 28,8 года). К тому же в Италии рождаемость составляет в среднем 1,3 ребенка на женщину, при том что по Евросоюзу — 1,6. В результате в Италии высокая доля пенсионеров, то есть большая нагрузка на пенсионную систему и работающие поколения.

В прошлом году в ЕС приняли закон, обязывающий работодателей предоставлять молодым отцам 10-дневный отпуск, а также возможность выбрать гибкий график для семейных сотрудников и дополнительные 5 дней к отпуску. Страны ЕС до конца 2021 года должны внести правки в национальное законодательство, чтобы соответствовать общеевропейским требованиям.