Закон і Бізнес


Слишком полномочия


№30 (1484) 25.07—31.07.2020
2399

Управляющий партнер GOLAW, заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий рассказал, как закон «О предотвращении коррупции» противоречит Конституции.


В п.10 ч.1 ст.12 закона указано, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вправе обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании недействительными сделок, заключенных в результате совершения коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения. В этом пункте закона отсутствует четкая законодательная регламентация механизма реализации НАПК своих полномочий, чем нарушается принцип юридической определенности, поэтому он не соответствует положениям стст.8 и 19 Конституции.

Такое полномочия, считает В.Гвоздий, дает возможность НАПК как органу досудебного расследования обращаться в суд с требованиями о признании сделок недействительными еще до завершения досудебного расследования, то есть до вынесения приговора судом по вине лица в совершении уголовного правонарушения, противоречит ч.1 ст. 62, чч.1, 2 ст.124 Конституции.

Законодатель наделил НАПК полномочиями обращаться с исками (заявлениями) о признании недействительными сделок. Однако такие полномочия принадлежат исключительно прокуратуре в соответствии с ст.131-1 Основного Закона.