Закон і Бізнес


Местные судьи видят в стратегии НАПК угрозу судейской независимости


23.07.2020 11:20
2159

Положения проекта Антикоррупционной стратегии относительно судоустройства противоречат Конституции Украины и направлены на разрушение судебной системы.


К такому выводу пришли собрание судей Скадовского районного суда Херсонской области в результате обсуждения проекта Антикоррупционной стратегии и анализа предыдущей позиции ВСП по этому документу, передает «ЗиБ».

Местные судьи считают, что законодательные изменения относительно судоустройства и статуса судей, предложенные НАПК в проекте антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы, не соответствуют целям и задачам деятельности Нацагентства, выходящих за пределы его полномочий, а также ставят под угрозу принцип независимости судебной власти.

Полностью поддержав позицию ВСП по проекту стратегии, судьи Скадовского райсуда отметили, что положения проекта относительно нормирования вопросов судоустройства и статуса судей противоречат Конституции Украины и направлены на разрушение судебной системы.

Поддержали позицию ВСП по антикоррупционной стратегии и другие местные суды. Среди них Народицкий районный суд Житомирской области, Христиновский районный суд Черкасской области, Березанский районный суд Николаевской области, Жашковский районный суд Черкасской области, Солонянский районный суд Днепропетровской области, Первомайский районный суд Харьковской области и другие.

Также высказали свое мнение относительно антикоррупционной стратегии РСУ, АРССУ и судьи хозяйственных судов Украины

Закон і Бізнес