Закон і Бізнес


Как правильно подавать сообщения о коррупции пояснили в НАПК


23.07.2020 11:14
1532

Сроки рассмотрения уполномоченными органами сообщений о возможных фактах коррупционных правонарушений с указанием авторства короче, чем анонимных сообщений.


Национальное агентство по предупреждению коррупции предоставило разъяснения принципов работы с сообщениями обличителей коррупционных правонарушений, сообщает «Закон и Бизнес».

Отмечается, что информацию о возможных фактах коррупционных правонарушений обличители могут подавать в государственные органы или органы местного самоуправления по специальным каналам.

Чтобы такие сообщения были обработаны как можно быстрее и корректнее, они должны содержать фактические данные: об обстоятельствах правонарушения, место и время его совершения и лицо, его совершившее, быть достоверными, содержать информацию, которую обличитель получил во время своей трудовой, профессиональной, хозяйственной, общественной, научной деятельности.

Такие сообщения обличителей, могут быть как анонимными, так и с указанием авторства.

Анонимное сообщение обличителя рассматривают, если приведенная в нем информация касается конкретного лица содержит фактические данные, которые могут быть проверены.

Сроки: в течение 15 дней (может быть продлен до 30 дней) после получения сообщения.

В случае подтверждения указанной информации руководитель соответствующего органа, к которому относится сообщение, устраняет правонарушения, его последствия и обеспечивает привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а в случаях выявления признаков уголовного или административного правонарушения также информирует специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции, а именно : Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальная полиция, Государственное бюро расследований и тому подобное.

Сообщение с указанием авторства рассматривают если оно содержит фактические данные, подтверждающие возможно совершение коррупционного правонарушения, и они могут быть проверены.

Сроки:

— если сообщение не относится к компетенции органа, к которому оно поступило — заявителя уведомляют об этом в 3-дневный срок с разъяснением о компетенции органов или юридических лиц, уполномоченных на проведение проверки или расследования соответствующей информации;

— если сообщение поступило в орган, к компетенции которого относится его рассмотрение, то предварительная проверка проводится в течение 10 рабочих дней с момента получения.

По результатам проверки может быть назначено внутреннее расследование продолжительностью 30 дней (может быть продлен до 45 дней), материалы переданы в органы, которые проводят досудебное расследование, или же производство может быть закрыто.

Закон і Бізнес