Закон і Бізнес


Для рассмотрения особо тяжких преступлений коллегия судей теперь не обязательна


22.07.2020 10:24
13572

Уголовное производство в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание сроком более десяти лет, теперь сможет рассматривать один судья.


Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно осуществления уголовного производства в суде первой инстанции коллегией судей» (на базе законопроекта № 2456), передает «Закон и Бизнес».

Законом установлено, что уголовное производство в суде первой инстанции в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, осуществляется коллегиально судом в составе трех судей только по ходатайству обвиняемого.

Уголовное производство в отношении нескольких обвиняемых, осуществляется коллегиально судом в составе трех судей в отношении всех обвиняемых, если хотя бы один из них заявил ходатайство о таком рассмотрении.

Закон направлен на разгрузку судов Украины от рассмотрения значительного количества уголовных производств коллегиями в составе трех судей, что позволит ускорить рассмотрение уголовных производств в судах первой инстанции, уменьшит количество уголовных дел, которые передаются из одного суда в другой в связи с невозможностью сформировать коллегию судей.

Закон і Бізнес