Закон і Бізнес


С детьми, которые стали свидетелями преступления, будут работать по-новому


21.07.2020 16:25
2320

Для детей, которые пострадали или были свидетелями противоправных действий на время следствия организуют безопасную среду, которая объединит под одной крышей работников правоохранительных, судебных, социальных органов и медиков, которые будут работать с ребенком.


Так называемая модель Барнхаус, которая помогает избежать повторного травматизации ребенка, будет внедрена в Винницкой и Днепропетровской областях, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Отмечается, что социальные службы, медицинские учреждения, правоохранительные органы, прокуроры и суди должны работать вместе, иначе «ребенок проходит через ряд учреждений и имеет неоднократные беседы (опрос) с разными лицами, в разных местах и ​​в сочетании с различными методами сбора информации. Как следствие — показания ребенка могут быть дискредитированы, а сам ребенок подлежит повторной травматизации ».

Поэтому соответствующие службы планируют объединить в так называемом Барнахусе («доме для детей»).

«Это безопасная среда для детей, которая объединяет соответствующие службы под одной крышей в целях обеспечения для ребенка согласованной и эффективной реакции и недопущения повторного травмирования во время следствия и судебных разбирательств»,  — отметили в Минюсте.

Инициатива внедряется при поддержке Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине.

Закон і Бізнес