Закон і Бізнес


Судьи в отставке выразили свою позицию относительно стратегии НАПК


21.07.2020 09:29
2567

В проекте антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы необходимо предусмотреть запрет на вмешательство в деятельность ВСП, исключить любое влияние на органы судейского самоуправления, ВККС и судебную ветвь власти в целом.


Об этом заявили члены Гражданского объединения «Всеукраинская ассоциация судей в отставке» в своих выводах относительно проекта стратегии, передает «ЗиБ» со ссылкой на ВСП.

«В проекте антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы необходимо предусмотреть не просто декларативную защиту судей, а реальную строгую юридическую ответственность за вмешательство в судейскую деятельность как должностных лиц, так и любых других лиц, занимающихся подрывной, клеветнической деятельностью», — говорится в документе.

Ассоциация отмечает, что общественность, которую планируют привлечь к деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Рады судей Украины, должна быть профессиональной и ответственной. Она должна, в первую очередь, представлять отечественных квалифицированных юристов. Всеукраинская ассоциация судей в отставке выразила готовность делегировать своих членов для соответствующей работы и заверила, что их опыт и звания пригодятся органам судейского управления.

Судьи в отставке поддержали вывод ВСП относительно проекта Антикоррупционной стратегии. По мнению Ассоциации, проект нуждается в существенной доработке, ведь он противоречит основным принципам конституционного строя Украины.

Недавно в интервью «ЗиБ» член ДП ВСП Павел Гречкивский назвал стратегию НАПК инструментом вмешательства в судоустройство.

Свои замечания относительно антикоррупционной стратегии выразили также РСУ та АРССУ.

Напомним, ВСП начала широкое обсуждение проекта Антикоррупционной стратегии среди судейского и профессионального сообщества.

Закон і Бізнес